Unter dieser Rubrik diesmal wirklich eine Spezialität. Getestet beim 1. FrankenFighters-Pokerabend und auf besonderen Wunsch von kingbart - das Rezept
für den original türkischen Börek (von der besten Ehefrau von allen):
Füllung:
1. Hackfleisch
3 EL Ölivenöl, 350 g Rinderhack, Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, ½ rote Paprika, 1/2 EL Tomatenmark, eine Tomate, Salz, schwarzer Pfeffer, ½ TL Paprikagewürz, ½ TL Kumin, eine Handvoll kleingeschnittene glatte Petersilie
Rinderhack in Olivenöl anbraten, kleingeschnittene Zwiebeln, Knoblauch, Paprika klein hinzugeben und kurz anbraten, anschließend würzen, Petersilie untermengen
2. Spinat
3 EL Olivenöl, 400 g Spinat (TK Blattspinat ausgetropft und geschnitten geht auch), 1 große Zwiebel, Knoblauch, ½ rote Paprika, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, 2 TL gehackte Tomaten aus der Dose
Geputzten, gewaschenen und kleingeschnittenen Spinat mit kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, kleingeschnittene Paprika dazugeben, kurz andünsten, Tomaten aus der Dose hinzugeben, würzen
nach Wunsch mit Schafskäse oder Kuhkäse in Salzlake (Sofra vom Lidl ist gut) mischen
3. nur Schafskäse mit Petersilie Pfeffer
Filoteig/Blätterteig vom Türken
2 Gläser Milch
125 g Butter
2 Eier
Salz/Peffer
Butter schmelzen, Milch hinzugeben und rühren, Eier hineinschlagen / Butter und Milch nicht zu heiß/warm, die Eier dürfen nicht stocken. Salz und Pfeffer hinzu, alles mit einem Schneebesen schlagen.
Backblech entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen, darauf eine Schicht Blätterteig legen, mit der Milch-Ei-Mischung bestreiben. Dann wieder eine Schicht Blätterteig, dann Milch-Ei-Mischung bis die Hälfte des Blätterteig verbraucht ist. Nach der letzten Blätterteigmischung die Füllung verteilen, mit Blätterteig belegen und Schicht für Schicht abwechselnd mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen. Die letzte Schicht Blätterteig mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen, mit Sesam / Sesam und schwarzem Sesam bestreuen, bei 200 °C backen bis es goldbraun ist.
Guten Appetit! Sichere 3 Sterne denke ich...